山东农业大学乡村振兴驿站在“头雁”企业落户
2024-04-11

4月8日-9日,山东农业大学“头雁”学员乡村振兴驿站授牌仪式在滨州市经开区国兴生态农业开发有限公司、德州市宁津县时集镇虎皮张西村、德州市武城县鲁权屯镇漳南镇村顺利举行。山东农业大学继续教育学院(乡村振兴学院)党总支书记李勇,山东省老科协副会长、乡村振兴专委会主任、山东农业大学老科协副会长米庆华,山东农业大学小麦栽培专家董庆裕,滨州市政协原副主席、老科协会长赵建明以及德州市科协三级调研员王立国参加活动并共同为“头雁”所在企业或行政村授牌。

李勇在讲话中表示,乡村振兴驿站项目建设是为更好地服务全省基层农村,通过扎根一线的乡村驿站,充分撬动全省农业产业、科技、文化、人才等多项事业的全面推进。学校已将“头雁”全部纳入乡村振兴驿站建设范围,为“头雁”配备专家团队和科技专员,依托乡村振兴驿站平台,深入开展成果转化、技术推广、人才培养、信息和金融服务,把驿站建成发展新质生产力、服务乡村一线、助力乡村振兴的重要阵地。

米庆华、董庆裕等农业专家先后来到在远方现代农业发展有限公司、万绿农业、“黑二妮”五彩玉米种植基地、纸坊南瓜种植基地、户家和美乡村建设基地等调研,并对“头雁”进行现场指导、把脉“问诊”,“头雁”们纷纷表示受益匪浅。通过调研,专家团对“头雁”企业引进优良品种黑小麦、黑花生、优质小麦品种的做法给予了充分肯定,对“黑二妮”五彩玉米种植基地的棚膜使用、除草技术等进行了手把手的指导,并提出了一系列可行性指导意见和建议。

在武城县曲庄村土地股份专业合作社、志远粮棉种植专业合作社,专家现场观摩了粮食收储、粮食烘干、农机托管等农机社会化服务工作的典型做法,并深入田间地头就当前小麦春季管理、宽幅播种技术要点等为“头雁”们面对面把脉支招,提供跟踪服务指导,用“科技”的力量确保夏粮丰产丰收。

本次乡村振兴驿站授牌活动共为“头雁”授牌109个,举办3次《小麦春季田间管理》专题讲座,专家团奔赴10个“头雁”企业开展调研帮扶指导,搭建了学校服务乡村振兴战略的平台,建立了学校与“头雁”企业需求的桥梁,更好地为农业新质生产力提供科技赋能。