发展中国家粮油食品加工技术厂长经理培训班在我校举办
2023-06-09

5月25日至31日,发展中国家粮油食品加工技术厂长经理培训班在我校举办,来自巴巴多斯、加纳、尼泊尔、蒙古、巴基斯坦和斯里兰卡的23名农业专员参加培训。山东农业大学党委常委、副校长王勇,中国农业机械化科学研究院集团有限公司国际合作中心主任马腾致辞,山东农业大学国际合作与交流处处长王利、继续教育学院院长张舒参加开班仪式。

王勇在讲话时对来校参加培训的农业专员表示热烈欢迎,向培训班举办表示热烈祝贺,介绍了学校近年来在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得的成绩,并重点介绍学校国际合作交流工作情况等。他说,开展援外培训是服务国家外交大局,积极推动“一带一路”合作的重要举措。为做好本次培训班组织工作,山东农业大学充分发挥自身人才优势和科技优势,安排国际知名专家为学员授课,同时联系山东省内实力雄厚的食品加工企业安排参观考察和业务座谈。希望以此次培训班为起点,加强合作与交流,增进传统友谊,共同为高质量建设“一带一路”、落实全球发展倡议、推动构建人类命运共同体作出更大贡献。

马腾在致辞时说,山东是农业大省,无论从农业大省向农业强省转型,还是打造乡村振兴齐鲁样板,始终坚持以科技创新推动农业高质量发展,为保障中国粮食安全作出了突出贡献。山东农业大学是中国农业领域的知名大学,科研实力强,也为经济社会发展培养了大批高素质的优秀人才。学校专家教授也多次在中国农业机械化科学研究院培训中开展专题讲座,课程内容赢得了众多学员的好评,相信这次培训也一定会让培训学员收获颇丰。

发展中国家粮油食品加工技术厂长经理培训班由中国商务部主办,中国农业机械化科学研究院、山东农业大学承办。开班仪式上,参加培训的农业专员还观看了山东农业大学宣传片。培训期间,学校为培训班学员开设《我国粮食安全与农业推广》《农产品品牌建设推动乡村产业振兴》《中国粮食储备制度与政策》等专题讲座,还现场参观小麦育种全国重点实验室、土肥高效利用国家工程研究中心、粮油实验室、葡萄酒鉴赏中心、校史馆及学校校园及景观等。根据培训班安排,学校还带领学员到济南市章丘区双山街道三涧溪村、山东富世康工贸有限公司、聊城市东阿县齐盛粮食种植专业合作社、“三化”改革五个飞跃式发展阶段——经济区前阙庄、山东瑞福油脂有限公司、潍坊市高密市万亩良田智慧农业产业园,开展为期了4天的现场教学活动。