我校举办曲阜市优秀年轻村党组织书记乡村振兴能力提升培训班
2023-08-30

乡村振兴,人才为先。826日—29日,学校继续教育学院(乡村振兴学院)顺利举办曲阜市优秀年轻村党组织书记乡村振兴能力提升培训班,共有来曲阜市的448090后优秀年轻村党组织书记代表参加本次培训。

举办本次培训班是学院深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真落实党的二十大精神和习近平总书记关于“三农”工作一系列指示批示精神的实际行动;也是曲阜市委组织部加强基层组织建设,推动乡村组织振兴、人才振兴的重要举措。本次培训通过课堂教学、现场观摩和交流研讨等多种形式开展,专门邀请了经济管理学院(商学院)院长周玉玺教授和公共管理学院李秀义教授讲授“全面推进乡村振兴 加快建设农业现代化”和“全面乡村振兴目标下乡村治理路径与方法”两个专题,并组织学员赴济南市章丘区三涧溪村(乡村振兴齐鲁样板)、临沂市蒙阴县垛庄片区长明村和古泉村以及泰安市岱岳区泰山九女峰乡村振兴示范区等先进地区进行观摩学习,培训内容充实丰富,针对性、操作性强。

学员纷纷表示,通过在山农大为期四天的脱产培训,开阔了眼界,拓展了思路,提升了能力,学到了争先进位、干事创业的经验,找到了自身差距和短板,要把所学所见带回到村里,指导具体工作实践,与村委一道抓住重点、突破难点、打造亮点,力争推动本村各项工作提档升级。

据悉,近年来学校与曲阜市委市政府建立了长期战略合作关系,双方交流频繁,联系密切。学校高度重视本次培训,在培训学习、现场考察、餐饮住宿等方面,尽最大努力为学员提供了最好的学习环境和生活安排。在前期筹备过程中,继续教育学院(乡村振兴学院)也多次与曲阜市委组织部有关领导就课程设置、教学安排以及服务保障等方面进行沟通对接,做了大量细致的准备工作。学院党总支书记李勇、院长张舒、曲阜市委组织部分管日常工作的副部长王洪新参加开班仪式及有关活动。

下一步,学院将扎实开展乡村振兴人才培养工作,紧密结合委托单位培训需求,提升培训针对性,不断加强农业农村人才队伍建设,着力培育一批农业发展带头人、农民致富领路人,切实为全面推进乡村振兴贡献“山农力量”。