培训动态 您的当前位置: 首页  社会培训  培训动态

“鲁雁”远飞,秦鄂见学 ——山东农业大学“头雁”现场教学事记
2023-10-08

初秋玉露清,早雁出空鸣。又是一年收获之季,百名“鲁雁”从山农起飞,过黄河、跨长江,分赴杨凌与武汉,以“学经验、找差距、扩思路、求突破、促提升”为目标,开启果品与粮食产业现场教学之旅。

一眼杨凌,千年农耕。杨凌是农耕始祖、五谷之神后稷的封地,是中华农耕文明的发祥地,也是我国第一个国家级农业高新技术示范区所在地。果品产业的“鲁雁”们跨越千里山河至此,是一次农业文化的寻根之旅,一场荡涤心灵的致敬之行。在这里,他们参观了西北农林科技大学展览馆、科技推广展,了解了现代中国的农业发展史;在这里,他们参观了眉县猕猴桃产业园、乾县新型现代综合服务型产业园区,了解了如何发挥地域优势、挖掘品牌历史文化;在这里,他们考察了山西美农网络科技有限公司、西北网红直播基地,懂得了如何调整产业结构、打通产业链条,实现全域联动方面。通过讲解员讲—现场看—专家点评总结的方式,给予学员面向企业、教授的双向交流,深化1+N“产教融合双元育人”新模式,将所学所看所思转化为干事创业的新动力。

才饮长江水,又食武昌鱼,粮食产业的“鲁雁”来到荆楚大地、“江城”武汉。在益海嘉里(武汉)粮油工业有限公司,“鲁雁”们参观了面粉、食品原辅料等产品的智慧工场生产线,他们领悟了该集团秉承 “让每一粒米吃干榨净”的循环经济新理念,吸取了培植企业文化、充分发挥品牌效应的发展策略;在周黑鸭国际控股有限公司,他们感受到了“开明务实、诚实守信”的企业价值观、“没滋味,就吃周黑鸭”的品牌理念、“让生活有滋有味”的企业使命;在潜江小龙虾产业园和晓飞歌调味品有限公司,聆听全新的经营理念、开放的营销模式,学习高效的运作机制、资源整合机制。

“从传统的大田种植业到种养结合循环农业、再从单一的农产品到各式各样的农产品加工业、从贴牌到具有地方象征意义的农产品品牌,从我不行到我也行…每走过一处就考虑是不是可以把这个企业的模式用到村里,是不是也可以把这样的产业链引进回村里?疑问越多,就越想去学习,敢想永远是敢做的前提,当然“做”永远要跟在“想”之后,不能落队。我似雾中幼雁,周围尽是挥之不去的大雾,此时大雁南飞,带我从雾里飞向云间。”

——粮食四班  刘梓杨

本次“头雁”项目现场教学,分赴粮食大省湖北、果品强省陕西,以“实地观摩+专家现场点评”的方式,请企业开创者讲经验,请专家教授讲技术,推典型学员讲做法,通过现场调研、互动论坛、专场路演等形式开展,在绿色农业、合作社运营品牌打造、电商运营、农产品加工技术、农业产业化发展等多个领域,为“头雁”学员理清新思路、学习新经验、领悟新理念、制定新措施、开辟新路径提供了一场饕餮盛宴,达到了提高境界、开阔视野、提升能力的初心和目的。