培训动态 您的当前位置: 首页  社会培训  培训动态

凝智聚力谋发展 陕桂与鲁“头雁说” ——山东农业大学“头雁”论坛
2023-10-08

为汇聚发展合力,学习先进做法,培养一支能言善思、敢做敢为的“头雁”队伍,近日,山东农业大学借着果品、粮食产业“头雁”分赴西北农林科技大学、华中农业大学开展现场教学,与陕西、广西“头雁”碰面的机会,分别组织了一场“头雁”论坛。“头雁”们济济一堂,从“台下听”转为“台上讲”,现场讲做法、谈体会、晒成绩,互学互促、立标追赶,分享成功经验,展示产业成果,推动学用转化,比学赶超。

论坛采用分组讨论与路演相结合的方式,围绕“‘头雁’的责任与使命担当”“让资源‘链’起来”等主题开展。广西红谷农业投资集团有限公司总裁李隆雷在讨论中对山东省和广西壮族自治区农业发展的自然因素做出了对比。他讲到,齐鲁大地土地面积广阔,农业发展规模大,养殖瘦肉型白猪、种植大豆等常规种养产业便于向机械化、产业化推进;广西光温水土资源丰富,连片富硒土壤别具特色,但是这种山区为主的地形特点,不适宜开展大规模种植养殖,而要把握产业细分,在现有规模上做精品化和优势特色农业,需要企业因地制宜找准发展方向,利用好支持政策,带动好村民参与产业发展。

德州武城县良鑫农业种植合作社理事长韩志波与广西柳州绿嘉园生态农业科技有限公司董事长黄芳梅,在高品质绿色水产养殖、未来渔业发展趋势等方面进行了深入探讨,就水产智能养殖技术、人才交流输送达成初步合作意向。由黄芳梅的公司提供技术支持,在韩志波的合作社试行智慧水产养殖模式,促进降本增效,实现水产养殖的良性均衡发展。

陕西金春丰农林科技有限责任公司理事长张春,讲述自己公务员辞职返乡务农的故事,他着重提出农产品品牌构建与推广的重要意义,总结出“弹出试TV+户外广告”“输出+搜索+文化广告”“手机短视频广告”三大“主阵地”,分享了“晓文”品牌“线下体验店+短视频+新媒体营销”的运作模式,得到现场热烈反响。

烟台招远市彤蕊源家庭农场理事长王强讲述了自己跨界种苹果“踩过的坑”,并分享了蓬莱苹果味道酸甜可口的浇水秘决。他在最后总结时说道,仍记得第一次种苹果,满园的嫁接芽被台风刮断那天,自己坐在泥泞中满脸怆然的景象,却记不清自己每天是怎样骑两个小时驾摩托车去老农艺师家祛衣受业的。“农业是一个逐渐积累的过程,切勿急功近利。我们能行,强者为王!”王强如是说道。

本次论坛通过鲜活的实践事例、跨地域的思维碰撞,多角度、全方位展示了各地“头雁”产业发展的特色亮点、创新举措和成效,尤其是如何加强品牌的持续性和长久性成为最热议话题。接下来,山东农业大学将继续以“头雁论坛”为抓手,通过请进来听、走出去看、上讲台讲,为“头雁”搭建交流互鉴、开拓视野、展示自我的平台。切实把“头雁论坛”打造成解题的“智库”,进一步凝聚雁阵合力,激发“群雁效应”。