培训动态 您的当前位置: 首页  社会培训  培训动态

头雁故事#房富岭:农虽旧业 其命维新——返乡“头雁”的兴农梦
2023-10-08

房富岭,中共党员,山东省乐陵市花园镇房家村人。现任乐陵市花园镇房家村土地股份专业合作社理事长、山东盈田农业科技有限公司总经理、乐陵市新生代企业家商会副会长、乐陵市新型农业经营主体联合会秘书长、德州市总工会特聘创业导师等职务。近年来与山东农业大学等高校深入开展合作,专家教授们成为他合作社的“常客”,时常对合作社专业技术、农机农艺融合业务的发展进行指导。

事业小有所成  返乡从零开始

房富岭大学毕业后留在了城市,历经多年奋斗,他终于拥有了自己的公司,事业蒸蒸日上。彼时的他走出村庄,跳出龙门,实现了自己多年的创业梦,再没想过会和农业有瓜葛。2017年家乡所在镇党委找到他,希望他能返乡创业。为此他曾一度犹豫彷徨,如今事业已步入正轨,返乡创业有必要吗?从来没有系统学过农业,在家乡那么落后的地方创业,能成功吗?经过一番深思熟虑,怀揣着对家乡的深情,房富岭还是毅然接起这份重任,回到家乡开启了带领村民的致富梦。

创新孵化模式  聚合发展能量

返乡后,房富岭先后注册成立了山东盈田农业科技有限公司、乐陵市花园镇房家村土地股份专业合作社,凭借自己互联网工作的经验,打造出“互联网+农业科技”新型农业产业模式,既实现了土地资源的充分利用,又让老百姓足不出村就能实现就业,带动了周边7个村庄居民增产增收。2021年合作社进入中国农民合作社500强,经济效益和社会效益不断提升。

近年来,直播带货成为流行趋势,为农产品营销提供了新的渠道。房富岭趁着这阵“东风”,扎身短视频平台,通过抖音做乡村振兴产业调研指导,自学农产品电商、新媒体运营知识,经过业务对接和数据汇总,总结出了符合自己合作社发展的“农业六赢”模式,即在党组织统领下,用企业管理的方式,以投资运营的模式,把集体非经营性资产盘活,把村民经营性资产整合,实现了“组织、集体、村民、出资人、政府和社会”六方共赢。以此为基础,房富岭继续扩大关联产业链,组织农机服务合作社、仓储合作社、青年创业合作社、养殖合作社、农贸市场合作社等多个以村庄为载体,村民为主体的合作社,各个合作社均已独立运行并取得良好经营业绩,所有合作社均与村两委充分协商后成立注册,做到了村集体和村民双增收。

借助高校优势  汇聚人才资源

为了更好的完善农业科技人才储备,适应农业发展的步伐,解决农村人才留不住和不足的难题,房富岭所在的合作社与山东农业大学签订了人才培训计划、建立了科教实训基地,家乡“三年一小变,五年一大变,十年领先周边一小步”的计划正在逐步实现。作为山东省乡村产业振兴“头雁”培育项目的优秀代表,房富岭积极参与学校组织的各项活动,不仅与各大高校关联专业的教授学者建立了深厚的友谊,更是将高校的技术、人才、资源引入到自己的产业发展中,与山东农大肥业有限公司和淄博禾丰种业有限公司等多家校友企业达成战略合作,利用自身互联网运作经验的优势,将各企业的产品进行网络资源整合与开发。

加大人才回引  实现强村富民

乡村振兴,人才先行。房富岭深深懂得这个道理。如今,在房富岭的榜样带动下,在外创业的游子们一批接着一批回到家乡,有从承德返乡从事电线电缆生产的、有从天津返乡从事服装外贸加工的、有从北京返乡从事电商传媒培训的、有从济南返乡从事畜牧养殖的……在他们的带领下,房家村也正在筹备成立房家创业发展集团。此外,房富岭还在村里设置了“奖学金”“奖师金”,奖励中考、高考、在校获奖的优秀学子,鼓励村里的孩子通过学习“走出去”,反哺家乡;同时,激励更多有为教师来到房家村争先创优,点亮乡村振兴的“希望大道”。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。经过“头雁”项目的培育,房富岭将在党的二十大精神的指引下,振翅高飞、领航群雁,带领与他一样的有志青年们打造基层创业新业态,发展经济强村富民,实现所有返乡创业者的富农梦、兴农梦。

房富岭 2023年山东省乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目(粮食一班)学员