当前位置:首页  实践教学基地

打造乡村振兴齐鲁样板村-三涧溪村

2021-01-07作者:来源:山东农业大学教育培训网

双山街道三涧溪村由 3 个自然村组成,全村1160 户人家,140 名党员。近年来,该村坚持以党建为引领,在强班子育骨干、强服务聚人才、强治理促和谐上下功夫,班子越来越强,村子越来越美。三涧溪村先后荣获“全国民主法治示范村”“全国平安家庭创建示范村”“山东省级文明村”等荣誉称号。

一、实施党建筑基,推动乡村由乱到治

农村富不富,关键看支部。三涧溪村“两委”一班人坚持公平、公道,强化责任担当,严格要求自己,从落实“三会一课”等制度抓起, 每月 15 日主题党日活动雷打不动。实施“五个一” 工程:“一面旗帜”带动群众、“一线通”连接群众、“一张卡”便利群众、“一支队伍”服务群众、“一个微信群” 联系群众,在联系服务群众中化解矛盾、消除隔阂,使党支部成为群众的“主心骨”。开展“党旗飘飘映四邻、四邻联动党放心”和亮出党员身份、接受群众监督等工作,创造性地实行“捆绑式、积分制”考评办法,把每个党员家属的表现也列入党员个人积分,每半年组织四邻对“党员家庭”进行民主评议,让党员家属参加党员点评活动,起到了“一人带全家、全家带四邻”的效果。村班子致力于办实事、聚民心,多方筹资修好全村多年的“泥巴路”,让家家户户喝上自来水,住进了宽敞明亮的公寓楼,新建改建小学、幼儿园、卫生所、敬老院,赢得了群众拥护。

二、实施人才聚力,推动乡村由穷到富

三涧溪村坚持“外引”“内培”相结合,充分挖掘人才资源,汇聚发展合力,形成浓厚的引才氛围。与齐鲁师范学院、齐鲁理工学院等 7 家院校建立“校村共建、交流共享”机制,主动邀请在校大学生参与生产劳动、教育培训、敬老服务等活动,引导大学生扎根农村、创新创业。专门设立青年人才创业党支部,定期组织年轻党员开展活动,每月 15 日还开设“青年论坛”,让年轻人讲见识、出点子、提建议。目前该村青年创业党支部有青年党员37名,有7人办了自己的公司,其中,王元虎创办的源虎食品成为拥有 2 个生态养殖基地、80 多名员工,集农产品加工销售、休闲旅游于一体的济南市级农业龙头企业。依托这些优秀人才,近百户农民实现就业增收,在创业带动就业方面发挥了积极作用。在外出务工经商党员中开展“党旗飘飘向四方,增光添彩耀家乡”活动,引导他们“在外经商,身份不忘,带富乡邻,贡献家乡”。

三、实施绿色发展,推动乡村由富到强

该村处于城区近郊,生态环境优美,且紧靠高等院校和工业园区。村“两委”带领一班人认真分析比较优势,确定了举服务旗、走绿色路、打人才牌的思路。彻底关停拆除小煤矿、小石灰窑、小焦宝石矿等“四小”产业,抓住章丘区发展经济园区的机遇,吸引 72 家绿色企业入驻,全村 80%的青壮年就业有了岗位,一年为群众创收 5000 多万元。为更好服务园区企业、增加群众收入,村党组织把留守的妇女、老人组织起来,成立物业公司,在园区和周边高校搞绿化、做保洁。目前,三涧溪村农民人均可支配收入达到了 2.6万元,村集体年收入达到 260 余万元。村民有了稳定工资收入,村班子借势借力,大力推进土地流转,引进公司种植苗木,建设休闲观光农业。

四、实施文化引领,推动乡村由强到美

三涧溪村大力推动“家文化”,以党风带家风促民风,充分发挥党员带头作用,抓住党员家庭这个“细胞”,定期开展各类活动,带动群众向上、向善、向好;发挥妇女半边天的作用,评选出一批“好媳妇”“好婆婆”,让良好家风蔚然成风;发挥红白理事会的作用,主动服务群众,促进移风易俗;制定村规民约,对守规矩的进行奖励,不遵守的就按章批评教育。通过党风家风齐努力,带出了文明和谐好村风,真正实现了“六个不见”,即不见薄养厚葬、不见披麻带孝、不见大操大办、不见奢侈浪费、不见互相攀比、不见赌毒黑恶。村里还成立了皮影队、庄户剧团、锣鼓队、舞蹈队、秧歌队、合唱队、门球队等10余支队伍,丰富多彩的群众文体活动,弘扬着社会正能量,有力地促进了乡风文明、邻里和睦,形成了齐心协力、干事创业的良好村风民风。

五、实施依法治村,推动乡村由美到和

三涧溪村在2011年就实行了村务监督委员会制度,村里的大小事务、收支帐目,全部经监委会通过。凡村级重大事项决策,都严格按照“党员群众建议—支部提议—两委商议—上级党委政府审议—村民(代表)会议决议”五个步骤来操作,重大事项经90%以上的村民通过才实施。村务公开推行“三事三日公开”,常规事务定时公开、专项事务随时公开、群众点题事务及时公开,每月15日、18日和20日作为固定公开日、质询日和解答日,把公开变成“我贴你看、你问我答”的双向交流。村里的支出预算由村民代表会定期审查,所有开支须经办人签字、村党组织书记和村主任共同签字、监委会签字盖章、记帐中心审查,才能报销。每年村两委都要结合工作实际,确定3—5件实事项目,向群众公开作出承诺。年底在党员和村民代表会上,村干部述职,由群众进行评议和打分,评议结果与村干部工资直接挂钩。